住宅产业化“山东标本”解读

2015-08-04 09:50:58

2013年11月7日,全国政协在北京召开的第二次双周协商座谈会,就将话题聚焦在建筑产业化上。在这次为建筑产业化(或者叫住宅产业化)确定方向和目标的“定调会”上,全国政协主席俞正声强调,建筑产业化在节能节水、降低污染、提高效率等方面有着重要作用,要按照转变经济增长方式、调整优化产业结构的要求,制订和完善推进建筑产业化的相关政策法规,积极抓好落实。

山东是我国较早开展建筑产业化的省份,济南又是国家住宅产业化综合试点城市,在产业化的探索实践方面积累了一定经验。在全国45个国家住宅产业化基地中,山东就占了8个,包括海尔集团、力诺瑞特、烟台万华等龙头企业。这几年,山东建筑产业化的成绩有目共睹:一是以结构调整、转型升级为发展契机,思想认识比较统一;二是以城市综合试点和产业化基地为依托,推进力度较大;三是以绿色低碳、节能环保为切入点,技术亮点纷呈;四是以政策法规和标准化建设为重点,改革探索的积极性很高;五是以龙头企业的项目开发为抓手,与上下游产业进行了很好的融合;六是通过营造积极氛围,让全社会都了解建筑产业化、支持建筑产业化。

据记者了解,这主要与山东省政府和主管部门的支持有关。山东省省长郭树清十分注重改革创新,要求安排试点先搞起来;山东省住房和城乡建设厅为产业化办了不少实事,一些城市,如济南、烟台、潍坊都深知利用产业化促进城市建设和发展的好处,因此,山东推进产业化的做法,无疑引起了人们的关注。记者经过梳理,发现山东产业化在7个方面非常“给力”:

一是政策给力

山东省委、省政府高度重视建筑产业现代化工作,省长郭树清等领导多次批示,要求抓紧安排试点、先做起来;《山东省新型城镇化规划》中明确提出强力推进建筑产业现代化;山东省政府2014年7月印发《关于进一步提升建筑质量的意见》,2014年8月召开的全省建设工程质量安全工作会议,都对产业化工作做了部署。山东住房和城乡建设厅更是将建筑产业现代化摆在突出位置,密集组织了多层次的专题调研;成立了以厅主要负责人为组长的工作领导小组,抽调精干力量组成了综合协调组、应用推广组、科技支撑组、标准规范组、产业培育组和项目管理组6个工作组,分工负责,调度督导;2014年9月专题召开了全省建筑产业现代化工作现场会,作出进一步部署;去今两年,山东省财政先后列支8880万元支持试点建设、课题研究和规范编制。各市也陆续出台了支持政策,例如济南提出,城区新建民用建筑的产业化建造比例2015年不低于25%,2016年不低于30%,到2018年不低于50%;潍坊对装配式结构建筑,按绿色建筑星级标准给予补助补贴。

二是技术给力

山东省住房和城乡建设厅成立建筑产业现代化专家委员会,选聘98位行业一流专家组成施工与装备、工程管理、标准定额等6个指导组。建筑产业现代化推进机制研究、装配式钢筋混凝土结构体系研究等多项研究课题陆续展开,有的已形成成果并转化应用。征集了建筑产业现代化重点推广技术体系,初步建立了全省建筑产业现代化信息数据库。开展了装配式保障性住房设计方案征集活动,编制了标准化户型设计图集。对率先启动的部分现代化项目,组织开展了方案评审和咨询服务。

三是标准培训给力

山东结合实际,研究提出了建筑产业现代化配套标准规范编制计划。本着“急用先编”的原则,2014年下半年率先发布了《装配整体式混凝土结构设计规程》、《装配整体式混凝土结构工程预制构件制作与验收规程》、《装配整体式混凝土结构工程施工与质量验收规程》3项地方标准。先后举办了3期建筑产业现代化标准规程宣贯培训,邀请全国一流专家,对838名监督管理人员和生产施工一线技术人员进行培训。

四是试点应用给力

山东启动了两批试点,济南、青岛、潍坊等6个设区市和滕州、荣成等4个县级市,山东万斯达集团等54个生产基地,济南港新园公租房等17个工程项目被列入试点范围,试点项目规模达80万平方米,全省新开工建筑产业现代化项目总规模近150万平方米。济南西客站片区安置三区小学、青岛万科东郡、潍坊坊子区石埠社区等项目陆续建成投入使用。已进入装配施工阶段的济南市港新园公租房项目,装配化率超过80%,建设规模7.8万平方米,2016年6月可竣工。2014年8月,住房城乡建设部副部长王宁实地考察山东试点项目,给予充分肯定。

近年来,山东万斯达集团等开发并规模化推广了PK预应力混凝土叠合板、PC外墙挂板、AESI装配建筑体系等成熟技术。潍坊昌大建设集团等部品构件生产线正在建设,一批行业龙头企业日益壮大。2014年我省混凝土预制构件总生产能力达470万立方米,整体厨房、整体卫浴产能分别达到218万平方米和20万套。

五是试点城市给力

济南作为国家住宅产业化第三个试点城市,用“七加一”打造济南建筑(住宅)产业化全产业链的做法,已在推进工业经济转型升级、实现可持续发展方面,逐渐显现出强大的带动作用。截至目前,全市有2家国家住宅产业化基地、10家省级建筑产业化生产基地及10个试点项目、40家市级建筑产业化基地。章丘、济阳、长清3个建筑产业化园区建设稳步推进。

六是信息化管理给力

济南市作为全国第三个综合试点城市,坚持走信息化带动产业化发展的路子,通过与住建部住宅产业化促进中心、山东联房信息技术有限公司联合打造的建筑物联网系统,把政府及行业管理融合到整个过程里面。此举不仅带来建筑服务业的巨大变化、实现建筑业的“工业4.0”变革,同时,真正把管理信息化通过产业化的方式高度集成,将来通过不断建立和完善云服务系统和大数据平台,为济南、全省乃至全国提供信息化管理服务,以共同推进我国建筑工业化快速发展。

住房城乡建设部住宅产业化促进中心、济南市与山东联房信息技术有限公司联合打造的建筑物联网系统,依全产业链为主线,采集部品设计、原材料入库检验、生产过程检验、部品出库检验、运输过程、装配过程、监理验收过程,全周期的质量数据,实现建筑质量可追溯、实现物与人,物与物的互联,实现了建筑工业化建设的科学化信息化管理。

七是配套服务给力

山东省住房和城乡建设厅承担了住房城乡建设部委托的建筑产业现代化进程中工程质量监管机制课题研究,牵头完成了住房城乡建设部《装配式混凝土建筑工程质量监督工作导则》起草工作;编制发布了《建设工程监理工作规程》;明确了建筑产业现代化模式下监理管理要点和程序;正在组织制订装配式混凝土结构工程质量控制要点、施工安全管理要点。济南市积极研究质量追溯监管新机制,开发建设了装配式建筑部品物联网系统,还从审批流程等环节,对试点项目实行“保姆式”服务。各地围绕项目建设周密论证方案、跟踪服务实施,有效保证了试点项目顺利推进。(来源:中国建设报)