关于我市建筑(住宅)产业化项目推广应用建筑物联网系统的通知

2015-08-04 11:48:40

各有关单位:

我市作为全国住宅产业化综合试点城市,承担着建筑产业化各专项工作先行先试的责任。市城乡建设委建筑产业化领导小组办公室作为主管部门,在国内率先研发建立了建筑物联网系统。目前,该系统经反复测试已较为成熟,经研究,确定自今年8月1日起,在全市建筑(住宅)产业化项目中推广应用这一系统,现将有关事项通知如下:

一、系统的概念和作用

建筑物联网系统是以单个部品(构件)为基本管理单元,以无线射频芯片(RFID)为跟踪手段,通过芯片对部品从生产到安装使用进行全过程监测的管理平台。其功能流程为:建设单位根据招标结果,将项目设计、施工、监理、构件生产等责任主体录入项目信息,在建筑物联网系统中实时查看项目进度及项目质量追溯信息;设计单位在产业化项目政策审查阶段上传项目图纸;生产单位在物联网系统中实时录入原材料检验、生产过程检验、部品生产入库、部品运输单等信息;施工单位及监理单位对进场的部品进行验收(对未按照规定预埋RFID芯片、粘贴二维码及系统信息录入不全的部品应做退场处理),并在物联网系统中实时录入验收、施工信息;监理单位对施工过程进行检验,在物联网系统中及时上传检验信息。

通过这一系统,可以实现装配式建筑部品从原材料购置、生产、运输到安装的全过程跟踪追溯,并以此为基础建立建筑部品质量认证体系。系统运用成熟后,可逐步建立行业大数据,串联装配式建筑全产业链企业,促进建筑产业化快速发展成型,将济南建设成为装配式建筑部品数据中心。

二、系统的应用范围及使用说明

建筑物联网系统由政府投资建设和维护,提供给企业免费使用。济南市区范围内新建项目,采用建筑产业化技术建造的建筑部分,其设计单位、施工单位、监理单位、建设单位、构件生产企业和运输企业,均应使用物联网系统。有关企业登录建筑物联网系统(http://www.ilinkhouse.com)进行注册(操作流程见附件1),通过主管部门认证后,按要求和提示进行相关信息的录入和操作。

三、系统应用的有关要求

(一)高度重视,精心实施。建筑物联网系统作为建筑部品质量的跟踪手段,是“互联网+”在建筑产业化领域的具体应用,对保证装配式建筑质量将发挥关键作用。各有关部门和工程参建单位要充分认识推广应用这一系统的重要意义,协同作业、精心实施,确保系统推广应用工作稳步实施。

(二)建章立制,规范管理。建筑物联网系统作为装配式建筑的质量追溯平台,是建立建筑部品质量认证体系的重要平台。通知下发后,有关装配式建筑的各项业务均从网上进行,有关数据信息将作为办理竣工综合验收阶段的建筑产业化专项验收依据。

(三)投入力量,加强培训。各有关企业要选配懂业务、熟悉电脑操作的人员配备必要的电脑设备和网络设备,专职负责建筑物联网系统的填报与维护工作,并自觉安排人员参加建设行政主管部门组织的业务培训。

(四)强化信用,严格管理。推行建筑物联网系统,是保障装配式建筑质量的有力措施。各有关单位要实事求是、加强自律,及时准确地填报有关数据信息,主管部门将定期检查并公示各企业的系统使用情况,凡有违反诚信承诺、销售不合格建筑部品或违反相关标准规程的,将予以网上曝光,并载入企业的信用档案,停止其生产、安装或销售行为。

 

业务咨询电话:61378518,技术服务电话:61378510。

 

   附件:1.建筑物联网系统注册、操作流程

   2.建筑物联网系统质量追溯要点

                3.预制构(配)件RFID芯片植入定位规则(试行)

     

2015年7月16日