2015建筑(住宅)产业化(山东)国际高层论坛在济举行

2015-11-16 09:32:37

11月13至15日,“2015建筑(住宅)产业化(山东)国际高层论坛暨观摩展示会”在济南舜耕国际会展中心举行。本次论坛以“推进企业转型与升级,拉动产业经济新引擎”为主题,现场专家学者建言献。


2015建筑(住宅)产业现代化(山东)国际高层论坛展示观摩大会,在济南市舜耕国际会展中心隆重开幕。建设部、山东省建设厅、济南市城乡建设委、河北省、宁夏回族自治区等多个省市政府、企业代表团以及来自国内外界内知名专家、学者、企业家、媒体媒介朋友参加本次盛会。



11月13日上午,本会主论坛在舜耕会堂热烈开幕,由山东省住建厅工程建设处处长栾厚杰先生和联盟秘书长周咏霞女士共同主持。出席论坛的专家型领导有:重庆大学校长、中国工程院院士周绪红先生;中国建设报社翟建社长;建设部专家委员会成员陈岱林;市建设委曲永伦副主任;市建筑产业化领导小组办公室卢保树主任;中国工程建设标准化协会产业化分会刘东卫副会长;美国PCI资深专家Kim Seeber先生;香港房屋署顾问总工麦耀荣先生;清华大学建筑设计研究院建筑产业化分院宋兵副院长等。联盟主席、山东万斯达集团董事长张波先生致欢迎词。


中国建设报社社长翟建先生为大会致辞并做了重要讲话。通过本次论坛,山东省建筑产业现代化发展联盟与中国建设报社结成战略合作单位。市城乡建设委曲永伦副主任、中国建设报社翟建社长共同为战略合作单位揭牌。联盟即全国首个(建筑产业现代化综合服务平台)今天同时上线,市城乡建设委建筑产业化领导小组办公室主任卢保树先生和张波先生为综合服务平台揭牌。



周绪红院士作了建筑工业化与结构体系创新的报告;刘东卫副会长讲了建筑产业现代化背景下如何开启产业化技术发展的新时代;住建部产业化促进中心刘美霞处长作了重要报告;Kim Seeber先生作了“美国预制预应力结构的设计与应用”的精彩演讲;香港麦耀荣先生针对香港公屋的装配化技术发展作了说明;万斯达集团研究院杨峰院长就建筑产业化实践作了报告。整个论坛氛围热烈,会场爆棚,600余座位的会堂,有1500人次参会,很多听众站在过道里、挤在门口聆听,论坛延时到中午13点多,仍座无虚席。主论坛结束后,许多参会代表都反映各位专家的演讲,应用技术接地气,实用性强,让人受益匪浅。




13日下午,住宅工业化体系研究与赏析、装配式构件生产安装技术、装配式住宅投融资模式及物联网建设三个专题分论坛分别在舜耕国际会展中心会见厅、会谈厅和第六会议室同时召开,分别就住宅工业化、装配式生产安装、建筑物联网建设进行了专题研讨。每个分会场都出现人员爆棚,争相倾听专家精彩报告的场景,真正体现出了联盟举办这场论坛的意义巨大!



作为世界最大的建筑大国,我国的建筑量约为世界总量的50%,但我国建筑业仍然以粗放型为主,未形成标准化体系,建筑工业化率仅为1%,约为发达国家平均水平的1/70,有极大的发展空间。在这方面,山东省和济南市起步较早,成果较丰。2012年10月,济南成为继深圳、沈阳后第三个国家住宅产业化综合试点城市。济南市住宅产业化试点加速推进,确定了章丘、长清、济阳3大住宅产业化园区,并制定了住宅产业化的相关标准和部分配套政策。据了解,济南采用建筑产业化技术建造的建筑面积比例,2015年不低于25%,2016年将不低于30%,到2018年将不低于50%。



本次建筑产业化国际高层论坛在济南举办,对加快济南乃至我省建筑产业化发展,助力我国建设产业升级将起到积极的促进作用。