中国建筑施工行业信息化发展报告显示BIM应用呈现“BIM+”新特点

2015-08-04 10:32:02

《中国建筑施工行业信息化发展报告(2015)BIM深度应用与发展》(以下简称《报告》)在2015中国建设行业年度峰会上发布。《报告》显示,当前,BIM技术在建筑施工行业的应用正逐步进入注重应用价值、以建造过程应用为主的深度应用阶段,并呈现出BIM技术与云计算、大数据、物联网等先进信息技术集成应用的“BIM+”新特点。

《报告》由住房城乡建设部信息中心组织编著,2014年首度发布后,在行业内发挥了导向和借鉴作用,并产生了一定的影响。今年的《报告》具有反映新应用、突出大项目、注重实用性、提示新趋势的特色,全面、客观、系统地分析了建筑施工行业应用BIM技术的现状和发展趋势,展示了行业内BIM深度应用的实践案例。

当前,BIM技术在建筑施工行业的应用正在向多阶段、集成化、多角度、协同化、普及化5个方向发展,由聚焦设计阶段应用向施工阶段深化应用延伸,由单业务应用向多业务集成应用转变,由单纯技术应用向与项目管理集成应用转化,由单机应用向基于网络的多方协同应用转变,由标志性项目应用向一般项目应用延伸。

中国建设行业年度峰会前身为广联达建设行业年度峰会,自2010年首次举办以来已成功举办5届。本届峰会由全联房地产商会、中国建设工程造价管理协会、中国建筑业协会工程项目管理专业委员会、广联达软件股份有限公司联合举办,主题为“互联网+构筑建筑产业新生态”,吸引了逾千名代表热议互联网时代创新技术在行业内的应用,探讨新形势下行业转型升级的发展之路。(来源:中国建设报)