2015年度全国住宅产业现代化工作座谈会在北京举行

2015-09-22 12:44:23

    2015年9月8日下午,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房和城乡建设部住宅产业化促进中心)组织召开的2015年度全国住宅产业现代化工作座谈会在北京举行。

 

    来自全国各地的建设主管部门的领导共100余人参加2015年度全国住宅产业现代化工作座谈会。住建部部科技与产业化发展中心冯忠华主任,姜中桥副主任、文林峰副主任、高立新总工程师,住房和城乡建设部房地产市场监管司、工程质量安全监管司、建筑节能与科技司以及各地住房和城乡建设部门主管和住宅产业化负责部门领导参加了会议。

    会上,深圳、沈阳、济南、北京、长沙、广安6个国家住宅产业现代化综合试点示范城市的代表介绍了推进住宅产业化的特色做法,江苏、安徽、河北、湖南、吉林5省的代表介绍了在全省范围内因地制宜、协调推进住宅产业化的主要经验,另外,上海、重庆、福建、厦门、合肥、潍坊、武进等地的代表也作了重要发言。

 

    济南住宅产业化发展中心主任王全良在发言中说,建筑产业现代化具备巨大的社会效益、经济效益和生态效益,利国利民,但这又是个系统工程,确实需要政府引导和培育,以促进市场的快速发展。同时,建筑产业现代化又是大势所趋,谁先突破谁就占得先机。对企业来说如此,对一座城市来说也是同样的道理。

    我市的“互联网+”发展意见指出,要着力推进云计算、物联网、大数据等互联网新技术与工业、农业、服务业等领域的融合创新,加快传统产业提质增效,培育新型经济业态,增强经济发展动力。

  “互联网+”这在当下尽管是一个很热的名词,但它到底是什么?对社会和个人意味着什么?对于大众来说对其了解究竟有多少?其实,多数普通百姓对于“互联网+”的运用,还停留在手机APP、QQ、社交网站、电子商务,这些浅层认识上。

  互联网+”并不是概念的炒作,而是实实在在的技术革命,新技术总是首先用在最容易使用的地方。譬如,人类是首先发明了汽船,然后才发明了火车,就是因为当时的蒸汽器更容易应用在船上。互联网发展到今天,已经开始“冲击”工业领域了。“互联网+”将带来前所未有的跨界融合,重塑工业和互联网的生态。这种革命性变化,在建筑物联网方面将会表现得淋漓尽致。

  最基础的物联网技术,是通过信息传感设备,实现对物体的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。简单来说,就是通过信息化设备实时监控每一个产品从原材料、加工制作、检测、仓储、运输、使用等全部环节,实现精细化管理,提高可追溯性。

  那么,建筑物联网则是指以互联网为基础,通过智能终端的安装及管理平台的使用,将用户端延伸到建筑内部物体与物体之间、建筑与建筑之间进行信息交换和通信,以帮助人们更及时准确地对建设项目进行质量追溯。

  建筑产业现代化以工厂化生产代替传统现场建造模式,因其技术上的进步,与“互联网+”有着天然的缘分。济南建筑产业现代化,经过近几年的探索开拓,走出了自己的发展模式,尤其在技术层面做了大量扎扎实实的工作,使建筑物联网技术从无到有,获得了良好的发展,一举走在了全国前列。