建筑产业现代化的助推器——"建筑质量追溯服务平台"参展十四届住博会

2015-09-23 09:48:36

9月9日,一年一度的中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会将在中国国际展览中心(新馆)拉开帷幕,住博会由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、中国房地产业协会、中国建筑文化中心、北京市住房和城乡建设委员会主办,今年已是第十四届。

住建部部长陈政高、副部长易军、王宁、倪虹等4位部领导分别来到现场观看住博会展示的最新成果,这足以表明住建部对建筑产业现代化工作给予高度的重视。

山东联房信息技术有限公司做为国家物联网标识应用公共服务平台,建筑质量追溯服务平台的技术支持单位,受邀参加本次盛会。     

 (住建部易军副部长认真听取关于建筑质量追溯平台的介绍,给予高度评价)

为了促进建筑产业化的健康发展,加强建筑的质量管控,培育产业链企业,住建部住宅产业化促进中心与山东联房信息技术有限公司联合开发了“建筑质量追溯服务平台”,是集行业门户、政府监管、企业运营、建设项目管理、大数据分析、部品电商等为一体的大型物联网平台。

平台旗下又分为三个子平台,分别是:装配式建筑质量追溯子平台,现浇式建筑质量追溯子平台和B2B建筑物联网电商平台。

山东联房信息技术有限公司结合实践不断创新,逐步完善系统平台的各项功能。以装配式建筑质量追溯平台为例。系统以单个部品(构件)为基本管理单元,以无线射频芯片(RFID及二维码)为跟踪手段,以工厂部品生产、现场装配为核心;以工厂的原材料检验、生产过程检验、出入库、部品运输、部品安装、工序监理验收为信息输入点;以单项工程为信息汇总单元的物联网系统。

平台的数据采集过程全部遵循5W1H原则。即对工程项目、工序或操作,都要从原因(何因Why)、对象(何事What)、地点(何地Where)、时间(何时When)、人员(何人Who)、方法(何法How)等六个方面的数据进行采集。

平台的数据采集及产业化文件审批查询,全部可以使用PC端和移动APP进行操作。方便用户的使用。

四级认证系统使省级政府对市管理中心进行认证,市管理中心对企业进行认证,企业对员工进行认证。达到逐层递进,逐层管理,环环相扣。

山东省首批以装配整体式混凝土剪力墙结构施工的建筑产业现代化试点工程济水上苑17号楼项目和济南市港新园公租房项目中,每个构件在出厂之前就已经埋设了电子芯片, 只要用专用的扫描设备,就可以立即显示构件编号、名称、合格证明和安装位置等信息。这就相当于每一个构件都有了专属‘身份证’,它在工厂的加工信息、安装位置都可以通过扫描一目了然。假如在今后的居住过程中哪个构件出现了问题,可以通过它追溯到源头。

   

(住建部易军副部长认真听取关于建筑质量追溯平台的介绍,给予高度评价

建筑物联网系统平台的应用,对于政府主管部门可以起到强化建筑质量控制,提高服务效率,优化责任可追溯性,促进政府市场监管和监理行业诚信体系的作用。对于工程单位,可以监控工程项目进度,加强内部质量管理,落实质量责任,提高工作效率。对于未来的购房者,买房也将更加的放心。