沈阳展会构件嵌入芯片二维码

2016-05-26 11:37:03

来源:沈阳日报


本届现代建筑产业博览会以“转型升级与建筑产业现代化”为主题,提倡的就是科技创新。就像BIM技术、VR技术一样,现代建筑产业的各个领域都在寻求突破创新。

就拿生产墙板、房梁这样的大型现代建筑构件的生产厂商,也在博览会上展示他们的新科技——芯片二维码。记者在现场看到,沈阳一家公司在自己生产的混凝土预制墙板中,植入一张芯片,并在芯片处贴上了二维码。记者随机通过手机识别,立即出现了该墙板从“出生”到“落户”的所有信息。该公司负责人说,信息全部囊括其中,一旦房屋出现质量问题,用户可快速查出究竟是哪个构件出了问题。

“装配式建筑在利用信息化上比传统建筑更有优势。当各个房屋构件都被植入芯片,再将房屋质量信息收集起来,就等于搭建了一个房屋内部信息平台,人们可以通过参数变化‘看’出哪里出了问题。”市建委负责人兴奋地对记者说。